고등어구이 효능, 효과
고등어 부작용
?
저는 생선구이 중에서 고등어구이를 제일 좋아하는대요.
그 이유는 퍽퍽하면서도 부드럽고 생선특유의 비릿한 향과 냄새가 없기 때문입니다.
몇일전 저녁반찬으로 냉동실에 얼려둔 고등어를 꺼내 고등어구이를 해 먹었어요..
‘등푸른생선이 좋으니깐 많이 먹어라’ 라는 이야기를 듣고
‘아~몸에 좋구나’라는 막연한 생각으로 먹어왔는대요.
문득 정확히 어떤 효능을 가지고 있으며 어디에 좋을까?
라는 호기심이 생겼습니다.
그리고 좋은 성분과 반대로 부작용도 있지 않을까?
라는 생각을 해보았어요
그럼 호기심을 풀러 가볼까요?
고등어는 대한민국, 일본, 중국,일본, 해안에서 비교적 많이 잡히는 생선인대요.
바다 깊이 사는 심해어 보다 육질이 연하여 부패하기 쉬운 생선이라고 합니다.
특히 고등어는 가을철이 제일 맛이 좋다고 하는대요.
가을엔 지질이 20%나 되어 맛이 배가 된다고 합니다.
그중 뱃살 쪽 부분이 지방함량이 많아 제일 맛이 좋은 부위라고 합니다.
고등어는 불포화지방산이 함유되어 있는대요.
불포화지방산 중에서 오메가-3는 지방산이 많이 함류되어 있는대요.
오메가-3는 주의력 결핍 장애에 걸릴 확률을 낮춰주며 ,
기억력 향상에 도움을 줍니다.
또한 치매와 같은 뇌기증장애가 발생하지 않게 도와주는대요.
이뿐만이 아닌 우울증과 같은 정신건강에도 도움을 주는 유익한 생선입니다.
꾸준히 먹게 되면 뇌건강과 정신건강 유지에 큰 도움을 줍니다.
고등어는 혈중 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
고혈압을 가지고 있거나 혈액 순환 장애를 가지고 있다면 고등어를 꼭 드셔주는 게 좋은 대요..
그 이유는 동맥경화나 심근세포막을 안정시켜 주어
혈액순환을 도와주기 때문에 심장병이나 부정맥 발생을 줄어주게 되며
심장마비 예방에 도움을 줍니다.
고등어에는 혈액응고를 방지해 주는 지방산을 가지고 있어
뇌졸중과 관상동맥과 같은 질환예방에 좋습니다.
고등어구이는 높은 단백질을 함유하고 있습니다.
다이어트를 하거나 근육을 키우는 목적이신 분들이라면
소고기나 육류섭취를 주로 하시는대요.
고등어에도 육류 못지않은 높은 단백질을 함유하고 있기
때문에 다이어트 식단으로도 좋습니다.
1) 고등어에는 히스티딘이라는 성분이 많이 함유되어 있는대요..
부패가 시작된 고등어에 히스타민은 유해 성분으로 변하게 됩니다.
유해성분이 된 히스타민을 섭취하여 우리 몸에 쌓일 경우 몸에 이상변화가 생길 수 있으며,
신진대사에 문제가 생길수 있고, 알레르기 반응이 발생하기도 하기 때문에
신선한 고등어를 먹어주는 게 좋습니다.
만약 부패가 시작되었다면 아깝지만 음식물쓰레기 처리를 해주는 게 좋습니다.
2) 고등어가 몸에 좋기 때문에 무조건 많이 섭취해 주는 건 오히려 해가 될 수 있습니다.
혈액을 과도하게 희석시킬 수 있는대요.
이럴 경우엔 뇌졸중위험이 높고,
면역력에 문제가 생길 수 있습니다.
그러므로 적절한 양의 고등어를 섭취해 주는 게 좋습니다.
고등어의 효능에 대해 알고 먹게되면 더 맛있는 식사가 되지않을까요?
건강한 식단으로 행복한 하루보내세요!
1탄)우울증의 원인과 이유는 무엇일까? (0) | 2024.04.10 |
---|---|
볶음밥 증후군, 사망까지 할 수 있다? (0) | 2024.04.09 |
작두콩차 효능 효과 작두콩 어디에 좋을까? (1) | 2024.04.07 |
콤부차 효능 부작용 콤부차 칼로리 다이어트 당뇨 (2) | 2024.04.06 |
머리가 아픈가요?두통 과 편두통에 대해 알아봐요! (1) | 2024.04.05 |