식이섬유 함량이 높은
견과류 종류와
하루 섭취량
견과류가 몸에 좋다는
이야기는
들어보셨을 텐데요.
그런데 어떤 견과류를
선택해서 먹어야
할지 고민이 될 때가
있습니다.
하루견과류라는
소포장된 걸 먹기도
하지만 가격대를
생각하면
종류별로 구매해
먹는 것도
좋은 방법인데요.
매일 꾸준히
견과류를 섭취할 수
있도록 해보세요!
식이섬유 함량 :
100g당 12.5g
아몬드는 미국 캘리포니아에서
80% 이상 생산이 되는데요.
탄수화물 함량이 낮아
밀가루나 쌀대신
섭취하는 견과류입니다.
비타민E 함량이 높으며
철분, 칼슘등이 풍부하여
성장기 아이들에게도
좋은 음식인데요.
식이섬유 함량 또한 높아
변비예방에도 높으며
치매예방에도 좋습니다.
아몬드 부작용:
아몬드는 견과류 중에서도 칼로리가 높은은
고지방 식품이므로
적당량을 섭취해야 하는대요.
그 이상을 먹게 될 경우
소화가 잘되지 않거나
설사를 하는 부작용을 겪을 수
있으며
살이 찔 수 있습니다.
아몬드 하루 섭취량:
아몬드는 하루 30g으로
약 15알 정도입니다.
식이섬유 함량:
100g당 10.5g
헤이즐넛은
고소한 맛뿐만 아니라
향이 좋아 여러 음식에
사용되는 견과류입니다.
단백질 함량이 높으며,
비타민 E 그리고 비타민B 또한 높아
활력을 되찾아 주는데요.
콜레스테롤 수치 또한 낮으며
식이섬유가 풍부합니다.
헤이즐넛 하루섭취량:
헤이즐넛은 하루
30g 미안으로
약 10개 이내로
섭취해야 합니다.
식이섬유 함량 :
100g당 10.3g
피스타치오는 과자처럼 하나하나 까먹는
재미가 있는데요.
부드러운 식감과 고소함으로
맛이 좋습니다.
피스타치오에는
식이섬유와, 비타민B6,
마그네슘, 칼슘 등
많은 영양소가 함유되어 있어
심장건강과
뇌기능 향상에 도움을 주며
소화기능을 개선해 줍니다.
피스타치오 하루섭취량:
피스타치오는 하루 50g 정도로
약 15~20개 정도
섭취해 주는 게 좋습니다.
식이섬유 함량 :
100g당 8.6g
마카다미아는 생으로 먹거나 볶아서 먹는
견과르인데요.
씨앗을 품고 있는 딱딱한 껍질은
동물들은 열 수 없을 만큼
딱딱하여
사람이 도구를 사용해야만
열수 있을 정도입니다.
마가다미아는 팔미톨레산성분이
함유되어 있어 피부를 촉촉하게
해주며 피부건강에 좋은데요.
또한
불포화지방산과 비타민E가
풍부하여 치매예방에도
좋습니다.
마카다미아 하루 섭취량:
마카다미아는 하루
28.4g 정도로
약 10개 정도
섭취해 주는 게 좋습니다.
식이섬유 함량:
100g당 7,8g
브라질너트는 브라질넛이라고도
불리는데요.
견과류 중에서 '셀레늄'
함량이 제일 높아 항산화효과와
면역력 향상에 좋습니다.
항암효과에도 좋아
암을 예방해주기도 합니다.
브라질너트 부작용:
브라질넛은 셀레늄 함량이
높기 때문에 과하게 섭취할 경우엔
뼈가 약해지거나
탈모가 발생할 수 있습니다.
브라질너트 하루 섭취량:
브라질넛은 하루 1~2개 정도
섭취를 권장합니다.
식이섬유 함량 :
100g당 2.8g
호두는 뇌의 모습을
닮았다고 하여
두뇌에 좋다는
이야기가 있는데요.
불포화지방산 함량이 높아
콜레스테롤 수치를 낮추며
뇌졸중, 심근경색과 같은
심혈관 질환
예방에 탁월합니다.
호두 부작용:
지방함량이 높기 때문에
적절량 섭취를 해야 합니다.
호두 하루 섭취량:
호두는 하루 28g 정도로
약 6개 정도 섭취를
권장합니다.
식이섬유란? 식이섬유 함량이 풍부한 콩류 ⇓⇓
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