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손톱갈라짐 손톱부러짐 예방법,손톱건강에 좋은영양소와 음식

❤생활 건강❤/건강 이야기

by 로라원 2024. 3. 22. 11:25

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손톱 갈라짐, 손톱 부서짐, 손톱건강




손톱은 우리의 건강 상태를 알려주는 몸의 일부분 인대요.
사람들은 종종 손톱이 보내는 신호를 대수롭지 않게

넘어가곤 합니다. 손톱은 보호 기능을 하며, 일상생활에서 다양한 기능을 수행합니다. 
손톱 부러짐, 갈라짐. 깨짐과 같이 쉽게 부러지고 갈라지는 손톱은 신체 어딘가 문제가 생겼다는 것을 알려줍니다. 그러 무로 손톱 건강을 유지하는 것은 매우 중요합니다.

 


 

 

1. 원인

손톱 갈라짐, 손톱 부러짐은 일상생활에서 흔히 겪을 수 있는 현상이에요. 간 질환, 빈혈, 당뇨병, 갑상선기능저하증을 앓고 있는경우에도 손톱에 문제가 생길 수 있으며, 또는 손톱을 너무 자주 깎는 것, 영양소가 부족할 때등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

 

 

2. 예방법

  • 갈라짐과 부서짐을 예방하기 위해서는 건강관리에 신경을 쓰고, 규칙적인 생활로 면역력을 높여야 합니다. 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부하게 함유된 건강한 식단을 챙겨 먹도록 신경 써야 합니다.
  • 잦은 매니큐어&네일아트는 손톱이 숨을 쉬지 못하게 되는데요. 그러게 되면 손톱은 약해지고 갈라지게 되어 힘이없어 지게 되므로, 손톱에게도 휴식을 주세요!
  • 보습 크림을 사용하여 손톱에 적절한 영양분을 주어 윤기 있게 유지해주세요.
  • 매일 충분한 양의 물을 섭취해 주면 손톱 건강에 도움이 됩니다.

 

 

3. 손톱에 좋은 영양소

 

영양소, 비타민 결핍이 생기게 되면 손톱에 능선이나, 반점이 생길 수 있으며 쉽게 깨질 수 있어요.. 그러므로 단백질, 비타민,, 비타민 철분, 아연, 철분, 아연, 칼슘이 풍부한 음식을 골고루 잘 섭취해야 하는대요.

각 영양소별로 한번 나눠서 알아볼까요?

단백질은 손톱의 구조를 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.

비타민 B12, 비타민C는 손톱이 강화할 수 있도록 도움을 주며, 성장에 필요한 영양소입니다..

아연은 손톱강화와 손톱건강에 좋은 역할을 해줍니다.

 

 

 

4. 손톱건강에 좋은 음식

손톱 건강에 좋은 음식으로는 호두, 브로콜리, 완두콩, 붉은 고기, 시금치, 아몬드, 짙은 녹색 채소, 생선, 유제품, 패류 등이 있습니다.

 

 

 


  

 


손톱은 본연의 모습을 하고 있을 때가 제일 아름다운 모습입니다.

저 또한 손, 발톱 네일을 자주 하는 편이었습니다.

그러다 보니 손톱이 너무 약해져, 쉽게 부러지고 깨지고 찢어지는 현상을 자주 겪었습니다.

영양제를 챙겨 먹고 바르면 좋아지는 걸 느꼈지만 최고의 방법은

손톱에게 숨을 쉬게 해주는 것이라는 걸 느꼈습니다.

무심히 지나칠 수 있는 손톱, 아끼고 사랑해 주세요.

 

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