당뇨와 당뇨예방에 좋은 음식
당뇨병 발병하는 연령이 점점 낮아지고 있습니다.
그러므로 미리 당뇨를 예방하고 관리하는 습관을 가지는 게 중요합니다.
1. 잎채소 (시금치, 케일)
시금치는 비타민K, 비타민A, 비타민C, 엽산, 루테인, 제아잔틴 등이 풍부합니다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하고 배출시켜 주며, 혈당을
낮추는 효과가 있습니다. 그냥 먹기 힘들다면 주스를 해 먹어도 좋습니다!
2. 통곡물 (현미, 귀리)
당뇨는 특히 탄수화물을 줄여야합니다. 하지만 주식인 쌀을 안 먹을 순 없으니 현미 또는 귀리와 같은 통곡물로 식사를 하면 됩니다. 현미는 식이섬유가 많아 체중 조절에도 좋으며, 콜레스테롤을 제거해 주어 당뇨병 개선에 좋습니다.
3. 지방이 많은 생선 (연어, 정어리, 고등어) 등 푸른 생선
고등어는 ‘바다의 보리’라 불리우며 EPA와 뇌세포 활성물질인 DHA 등이 함류되어 있으며 , 당뇨를 예방하기 위해선 꼭 챙겨 먹어야 하는 음식입니다. 하지만 요즘 생선을 먹기 힘든 상황들이 많이 있는대요. 그렇다면 오메가 3을 따로 챙겨 먹는 게 좋습니다.
4. 견과류 및 씨앗 (아몬드, 호두, 아마씨, 치아시드 )
견과류는 섬유질 및 단백질 함량이 많아 혈당조절에 좋습니다. 특히 아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여 피부 미용에도 좋으며 철분과 칼슘이 풍부하여 당뇨에 신체 건강에 도움을 줍니다.
그 외 아마씨는 씨앗이자 향신료입니다. 혈당에 도움을 주는 효능뿐 아니라 변비, 안구건조, 유방암, 조울증, ADHD, 동맥경화, 고혈압, 심장질환에도 도움을 줍니다. 치아시드는 치아라는 식물의 씨앗인대요. 오메가3와 식이섬유가 풍부하여 당뇨환자들에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
5. 콩과 콩류 (검은콩, 약콩, 병아리콩, 렌틸콩)
몸에 좋은 음식을 거론할 때면 빠지지 않고 등장하는 ‘콩’중 대중적인 검은콩은 일반 콩보다 노화방지 성분이 4배가량 많이 함류되어 있어 당뇨병예방에 효과를 줍니다. 그리고 ‘콩’은 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄이 품부 하여 혈당과 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.
6. 사과
하루에 사과1개를 먹으면 의사가 필요 없다는 말 들어보셨나요? 사과 껍질엔 펙틴이 많이 들어있어 수용성 식이섬유함량이 높은 대요. 이는 당뇨에 좋은 역할을 해줍니다. 그리고 비타민C가 풍부하여 피부미용과 체중조절에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
7. 당근
당근은 체내로 들어오면 비타민A로 전환되는 베타카로틴 함량이 가장 높은 채소로 알려져 있습니다. 노화 방지 및 항암 효과 에도 뛰어난다고 하는 대요. 면역기능 강화와 건강에 도움을 주어 당뇨환자들에게 추천하는 채소입니다. 껍질에 베타카로틴 함량이 많기 때문에 껍질을 벗기기 않고, 날로 먹거나 갈아서 먹기보다는 기름에 조리해 먹는 게 흡수율에 좋습니다.
8. 토마토
토마토는 비타민과 무기질이 풍부하며, 항산화 물질이 함류되어 있어 당뇨환자와 당뇨를 예방하는 사람들에게 혈당을 낮춰주는 효과를 주며, 뇌졸중, 심근경색 예방에도 도움을 줍니다. 또한, 토마토 특유의 붉은색에는 강력한 항산화 작용을 하는 ‘리코펜’ 성분이 들어 있어 암예방 에도 도움을 주는 슈퍼푸드 라고 할 수 있습니다.
9. 베리류 (딸기, 블루베리)
과일에 비해 혈당 지수가 낮아, 당뇨병예방에 좋은 음식입니다. 특히 블루베리는 안토시아닌이 많이 함류되어 있으며, 황산화질과 식이섬유가 많이 함류되어있어 눈 건강과 젊음을 유지하는데 도움을 주는 과일입니다.
10. 고구마
달달한 맛에 당이 높을 것이라는 편견을 가지고 있는 고구마는, 감자보다 혈당이 낮은 음식입니다. 고구마는 혈당이 낮고 식이섬유가 풍부하여 당뇨병예방과, 당뇨환자들의 식단에도 좋습니다.
11. 아보카도
멕시코가 원산지인 아보카도는 포만감이 높고 비타민과 미네랄이 많이 함류되어있어 체중조절에 탁월한 요리재료입니다. LDL수치를 낮추고 HDL수치는 증가하도록 해주는 역할을 하며, 심혈관질환에도 좋으며, 혈당 수치를 안정시키는데 도움을 줍니다.
12. 브로콜리
항암 식품으로 잘 알려진 브로콜리는 다량의 칼슘을 함유하고 있어 골다공증 예방과, 항산화 물질이 포함되어 있어 암, 심장병 예방에도 탁월한 음식입니다. 그중 설포라판 성분은 혈당 다운시켜 주는 역할을 하여, 당뇨 예방에 좋은 음식입니다.
13. 마늘
마늘은 강한 냄새를 제외한다면 100가지 이로움이 있는 식품이라고 불립니다. 우리나라의 거의 모든 요리에 사용되는 마늘은 비타민B1, B2, C, 글루탐산, 칼슘, 셀레늄들 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 암예방뿐 아니라 혈당관리에 도움을 주는 슈퍼푸드 라고 할 수 있습니다.
14. 미역
바다의 채소라고 불리는 미역은 칼슘이 풍부하고 요오드를 많이 함유하고 있어 산후조리에 좋다고 알려져 있습니다. 미역의 미끌미끌한 성분은 당이 잘 흡수되지 않도록 도와주는 효능을 가지고 있어 당뇨환자들과 당뇨를 예방할 수 있는 음식으로 좋습니다.
젊은 당뇨가 많이 발생한다는 뉴스를 보고 이 글을 포스팅하게 되었아요.
설마 이런다고 당뇨에 걸리겠어? 라는 생각이 건강을 망치는 것 같아요.
평소에 하는 작은 습관 행동들이 나의 건강을 위협할수 있다는 경각심을 가지고
살아야 할것 같습니다!
행복하고 건강한 인생을 위한, 삶의 질 향상 7가지 방법 (1) | 2024.03.26 |
---|---|
고혈압 원인과 증상 ,고혈압 낮추는 방법, 조기발견하는법 (1) | 2024.03.25 |
탈모 관리,예방,치료 하는 방법이 있을까요? (0) | 2024.03.24 |
피로감과 번아웃 발생하는 이유와 극복방법 (1) | 2024.03.24 |
적절한 침대 시트 교체 주기에 대해 알고 계시나요? (0) | 2024.03.23 |