참외의 효능과 부작용
박과에 속하는 참외는
시원하게 먹으면
더욱 달달한 과일이며,
멜론과 같은 박과의 과일이지만
멜론과는 다른 맛을 가지고 있는
매력적인 과일입니다.
세로로 무늬를 가지고 있는
겉모습 또한 매력적인
과일이라고 할 수 있습니다.
참외효능
참외의 90% 이상은
수분으로 이루어진
여름에 잘 어울리는
과일인대요.
당도가 높아 달콤하며,
여러 많은 영양소를 풍부하게
가지고 있습니다.
참외의 10가지 효능입니다.
참외에 함유되어 있는
비타민A는
시력을 유지해 주는
중요한 역할을 해주는
성분인데요.
비타민A를 섭취하게 되면
안구건조증, 야맹증, 백내장등
안질환을 예방하고 관리해
주는데 효과가 있습니다.
참외에는 아스코리빈산이
함유되어 있는대요.
아스코리빈산은 콜라겐 합성을
도와주어 피부를 탱탱하고
탄력 있게 만들어주며,
항산화작용해 노화방지에
탁월합니다.
또한, 비타민A 성분이
함유되어 있는대요.
비타민A는 멜라닌 생성을
억제하여 주근깨와,
기미와, 같은 색소질환을
예방하고 관리해 주는데 효과적이며,
피부재생을 돕고 탄력 있게
만들어 줍니다
참외에는 글루타티온 성분이
함유되어 있는대요.
글루타티온은 간기능을 건강하게
개선해 주며,
알코올중독 등으로 인해
손상된 간질환에 대해서도
탁원할 효과가 있습니다.
참외는 비타민C 함량이 높
은 과일중 하나인대요.
비타민C는 항산화 작용을
통해 체내 활성산소를 억제하고
피로회복에 필요한 물질을
전달하는대요.
지친몸에 활기를 불어 넣어줍니다.
참외에는 체내 나트륨 배출을 돕고
혈관확장을 통해 혈압을
조절해주는 칼륨함량이
높은대요.
참외를 섭취하게 되면
혈압조절과 심장병, 뇌졸증등
심혈관질환 예방에도
도움이 됩니다.
참외에는 식이섬유가 풍부하게
함유되어 있어
장운동을 활발하게 해주는대요.
그렇다 보니 변비를
예방하고 장속 유익균을
활성화하여 장을 건강하고
원활하게 해줍니다.
참외에는 많은 식이섬유 함량으로
섭취시 포만감을 오래 유지시켜
다이어트에 도움을 주는대요.
많은 수분이 함류되어 있어
운동후 섭취해도
몸에 에너지를 잃지 않게
해주어 건강에 도움이 됩니다.
참외에는 칼슘이 풍부하게
함유되어 있는대요.
칼슘은 뼈를 단단하게 해주며,
골밀도를 높여 골다공증
예방에도 효과적인대요.
햇빛을 많이 쐬지 못하는
직장인이라면
참외를 섭취하면 뼈건강에
도움을 받을수 있습니다.
참외에는 베타카로틴이라는
성분이 함유되어 있는대요.
베타카로틴은 체내에서
비타민A로 전화되어
면연력을 높여주며,
암세포 증식을
억제해주는대요.
또한 항산화 작용을 해주어
암예방에 효과적입니다.
참외에는 90%이상이
수분으로 이루어져 있다보니,
숙취에 도움을 줍니다.
술로 인해 부족해진
수분을 채워주어 갈증을 해소해주며,
적절한 당분과 포만감이 있어
숙취로 인한 허한 속을
달래줄수 있습니다.
참외부작용
참외는 수분함량이 높지만
당 또한 높은 과일인대요.
그렇다 보니 당뇨병 환자나
혈당관리시 주의해서
섭취 해야하는대요
과다섭취할 경우 혈당이 급격하게
상승할수 있기 때문입니다.
참외는 차가운 성질을
가진 과일이므로,
찬성질에 배탈이 나거나
소화기능이 약한 분들이라면
섭취시 주의해야합니다.
과다 섭취할 경우엔 구토,설사,
복통과 같은 증상이
발생할수 있습니다.
참외에 함유된 칼륨은 섭취시
주의해야할 사항이 있는대요.
칼륨은 심장 근육의 수축과
이완에 영향을 미쳐 심장마비를
일으킬수도 있는대요.
또한 신장 기능에 문제가
있는경우엔 혈액 내 칼륨 농도가
높아지게 되면
심장 박동이
불규칙 해지기 때문에
부정맥이 발생할수 있으므로,
과다섭취 하지 않도록 주의해야합니다.
참외 알레르기가 있는 경우라면,
섭취를 제한해야 하는대요.
알레르기 반응이 나타나게 되면
가려움증, 호흡곤란,발진,
혈압 저하와 같은 증상이
발생하기 때문입니다.
만약 알레르기 반응이 나타날시엔
병원 진료를 받아야 합니다.
참외엔 좋은 성분이 많지만,
만약 과다 섭취할경우에 신장에
무리가 갈수 있어
신장기능에 문제가
생길수 있는대요.
위장장애, 복통,설사와 같은
소화장애를 유발할수 있으므로
적절한 섭취를 해야합니다.
참외껍질 섭취 가능 할까?
참외 껍질엔
영양 성분이 더 높아
껍질을 함께
섭취해주면 좋습니다.
하지만, 껍질의 식감이
낯설수 있으므로
껍질을 깎을때 조금씩
남겨둔채로 깎아 먹는것도
좋은 방법입니다.
몸에 좋은 음식을
많이 먹게 되면 오히려
독이되는대요.
참외 또한 그렇습니다.
참외는 하루 1~2개 정도
섭취해 주는 것이 좋으며
당분이 있어 식후 1시간 이후에
먹는게 좋습니다.
덥고 지친 여름엔 참외하나면
더위도 갈증도 날려버릴수
있는데요.
저는 아버지가 참외를
좋아하셔서 꼭 여름에 구매해
먹곤 했었습니다.
그래서인지 참외하면
아버지가 생각나
묘한 감정이 생깁니다.
그래서 참외라는
이름만 들어도 가슴이
따뜻해지고 눈물이 나네요.
이번여름엔 가족들과 함께
참외를 먹어보는건 어떨까요?
몸에 좋은 건포도
어떤 효능이 있을까요?
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