시금치 효능,부작용
시금치는 뽀빠이처럼 튼튼해진다는 이야기가 있는 채소인대요.
한때 튼튼해 지는 효능이 없다 라는 이야기도 나오면서 시금치에 대한 오해와 진실들이 생기기도 했었습니다.
저는 겨울이 되면 꼭 시금치를 구매하여 시금치 무침을 해먹는 편이에요.
겨울에 나오는 시금치는 달달하고 아삭해서 짧조름한 양념과 함께 먹으면 맛이 좋습니다.
또한, 평소 채소를 먹을 일일 많지 않아 억지로 야채를 찾아 먹기도 하는대,
시금치는 접하기 쉬운 채소 이다보니 식탁에 자주 올라오는 반찬중 하나입니다.
하지만 시금치의 효능과 부작용에 대해서는 잘알지 못하는 분들도 많을 텐데요.
그래서 오늘은 시금치의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!
시금치에는 치매를 예방해주는 엽산과, 뇌에 흐르는 혈류를 개선해주고 뇌 건강에 도움을 주는 비타민B6와 비타민K 성분이 함유되어 있어 뇌를 건강하게 유지해 줍니다.
시금치에는 비타민A성분이 풍부하게 함유되어 있는대요. 이 성분은 눈의 시력을 보호해주며 야맹증을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
시금치에는 피부를 맑고 건강하게 해주는 비타민 A,C,E를 함유하고 있는대요.
비타민A는 피부재생에 도움을 주어 피부를 탄탄하게 유지 해주며, 비타민C는 피부를 밝고 맑게 해주는 효과를 가지고 있습니다. 비타민E는 항산화 작용으로 피부 노화를 방지해주는 효과가 있는대요.
이렇듯 시금치에는 피부건강에 좋은 성분이 함유하고 있어, 맑고 탄력있는 피부를 유지하는대 도움을 줍니다.
시금치에는 식이섬유가 많이 함유되어 있는대요. 그렇다보니 장건강에 도움을 주어 변비를 예방하고 장운동을 도와 건강한 소화기관을 만드는대 도움을 줍니다.
체내에 철분이 부족하게되면 빈혈이 발생하게 되는대요. 왜냐하면 철분은 혈액 내 산소를 원활하게 공급하여, 혈액 순환을 촉진 시켜 주며 적혈구 생성에 도움을 주기 때문입니다. 빈혈에 중요한 철분이 시금치에 풍부하게 함유되어 있으며 이뿐만 아니라 빈혈을 예방할수 있는 엽산, 비타민B12도 시금치에 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋은 음식입니다.
시금치에는 베타카로틴과 엽산과 같은 항산화 물질을 함유하고 있어 암을 예방하는대 도움을 줍니다.
시금치에는 혈압을 낮춰주며 혈액순환을 도와주는 성분이 함유되어 있는대요. 고혈압이나 콜레스테롤이 높은 사람들이 꾸준히 섭취해주면 효과가 좋습니다.
시금치에는 근육을 만드는대 필요한 단백질과 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체중조절에 도움을 줍니다.
시금치에는 칼슘, 마그네슘, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있는대요. 3가지 성분 모두 뼈를 건강하게 해주며, 골다공증 예방등 뼈에게 필요한 단백질을 합성할수 있게 해주는 역할을 하게 됩니다.
시금치는 건강에 좋은 성분을 많이 함유 하고 있지만 옥살산(수산)의 함량이 높아 신장 결석을 유발할수 있으므로 과다섭취는 주의해야합니다. 또한 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 혈액 응고를 방지하는 약물과 상호작용을 하게 되므로, 혈액 응고 방지 약물을 복용하는 경우라면 전문의와 상담후 섭취해야 합니다.
또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장질환 환자에겐 부작용을 일으킬수 있으니 과다섭취는 주의해야 합니다.
시금치는 된장국을 해먹을수도있고, 무쳐먹기도 하며 여러 가지 요리에 쓰이는대요.좋은 성분을 함유하고 있지만 과다섭취할 경우 부작용도 있으니,
본인의 상태에 맞춰 섭취해 주는게 중요합니다!
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